Рецепты

Салат

Ингредиенты в расчёте на 4 порции:
Кольраби 300−350 г
Авокадо (достаточно крупный) 1 шт.
Виноград без косточек (свежий или маринованный) прибл. 50 г
Огурец свежий 1 (маленький)
Огурец соленый или маринованный 1 (маленький)
Зеленый горошек, консервированный 100 г
Базилик 2−3 веточки
Мука 30−40 г
Оливковое масло 1 ст.л.
Молоко (горячее) прибл. 75 мл
Овощной бульон (горячий) прибл. 100 мл
Пармезан, натертый 100 г
Гранатовый сок (или крэнберри-сок) 50 мл
Мускатный орех, молотый ¼ ч.л.
Соль, свежемолотый перец по вкусу

Пути готовки могут разойтись — в зависимости от того, кто любит отваренный, а кто сырой кольраби в салате. Для отваренного: нарезаем кольраби брусочками, приблизительно 1×1×4 см и отвариваем в подсоленой воде 10−12 минут. В ЭТО ВРЕМЯ занимаемся заправкой. Для любителей сырого кольраби: НАЧИНАЕМ с заправки (она должна быть готовой до сборки салата). Заправка: Пассеруем муку в оливковом масле (лучше всего в толстодонной кастрюльке с ручкой, т.н. кассерольке). Непрестанно помешивая, вливаем молоко и овощной бульон — в конечном итоге должна получиться кремообразная масса. Мешать (или слегка взбивать) при этом лучше всего венчиком. Добавляем пармезан (мешаем, мешаем, мешаем), гранатовый сок, мускатный орех. Солим, перчим во вкусу. Сваренную за это время кольраби (не переварите — только до аль денте!) откидываем на дуршлаг. А для сыроедов: нарезаем сырой кольраби брусочками ПОТОНЬШЕ, чем для варки, скажем, 0,5×0,5×3 см. Дальше для обоих вариантов одинаково. Нарезаем авокадо и огурцы кубиками (или соломкой — кому как нравится), добавляем к кольраби. Виноградинки (целиком или половинками) и зеленый горошек в последнюю очередь. Аккуратно смешиваем все ингредиенты, заливаем заправкой и украшаем листиками базилика. Приятного аппетита!
RU