Рецепты

Бананово-вишневый

Ингредиенты для съемной формы для торта:
Ø 22−24 см Мука пшеничная 250−270 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахарная пудра 100 г
Масло сливочное (размягченное) 80 г
Сметана 4 ст.л. Бананы 3 шт.
Засахаренная вишня 70−80 г
Измельченные грецкие орехи (крупная крошка) 50 г
Соль ½ ч.л.

Очень вкусный и очень простой пирог (можно его и кексом обозвать) к чаю. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем («заметка на полях»: любое тесто всегда получается пышнее, если муку просеить перед замесом). Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до кремообразной массы, добавляем сметану и вмешиваем ее в получившийся крем — вот тут уже лучше венчиком. Дальше добавляем муку, опять все перемешиваем до однородности (вновь лучше миксером на малой скорости), добавляем размятые бананы, вишни и орехи и еще раз перемешиваем. Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом форму, посыпаем мукой (можно панировочными сухарями очень мелкого помола), выкладываем осторожненько нашу вкуснятину, разравниваем ложкой поверхность.

Ставим пирог приблизительно в середину духовки и выпекаем минимум час. Поглядываем на него время от времени, следя за «развитием». Через час протыкаем лучинкой в двух-трех местах. Если на лучинке не липнет сырая масса, пирог готов. Если лучинка сильно липкая — ставим пирог обратно в духовку еще минут на 10−15. Если потенциальные едоки не ходят за вами по пятам, многозначительно клацая ложками-вилками, то можно дать пирогу остыть и любовно украсить его в соответствии с собственным творческим потенциалом! Приятного аппетита!
RU