Рецепты

Пенне

Ингредиенты в рассчете на 4 порции:
Макароны пенне 240 г
Цукини среднего размера 3 шт.
Овощной бульон 1 л
Лук-порей прибл. 100 г
Масло сливочное 2−3 ст.л.
Кедровые орешки, жареные 60 г
Сливки 200 мл
Пармезан, натертый 100 г
Соевый соус 1 ч.л.
Чеснок, натертый 3−4 дольки
Брынза (или Фета), натертая 60 г
Свежий тимьян 1 ст.л.
Свежий эстрагон (тархун) 1 ч.л.
Перец, свежемолотый по вкусу

Лук-порей режем тонкой соломкой, цукини — соломкой потолще, тимьян и эстрагон мелко рубим. Макароны пенне отвариваем в овощном бульоне. Как только он закипит, ДО закладки макарон отливаем чашечку бульона, отставляем в сторонку — он нам пригодится. В то время, пока варятся макароны (10 минут до аль денте), займемся остальными ингредиентами. Разогреваем сливочное масло в воке и прожариваем на сильном жару лук-порей до мягкости (3−4 минуты). Добавляем нарезанные цукини и травки, убавляем жар до среднего и, постоянно помешивая, томим цукини вместе с луком еще 3−4 минуты. Подготавливаем соус — вот здесь-то нам и понадобится отставленная в сторонку чашечка бульона. Соединяем бульон со сливками, соевым соусом, натертым пармезаном и натертым чесноком, слегка взбиваем венчиком. Макароны готовы? Отлично! Откидываем их на дуршлаг и выкладываем в вок, сразу же добавляем жареные кедровые орешки, натертую брынзу, перчим и заливаем соусом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соленость (досаливаем или добавляем еще одну чайную ложечку соевого соуса), убавляем жар до малого и томим под крышкой от трех до пяти-шести минут. Критерий готовности (соответственно, времени томления): пенне не должно быть пересушенным. Но и соус не должен стоять лужицами в массе. Готовое пенне должно быть кремово-увлажненным.
*Заметки на полях: как добиться „почти выпаривания“ соуса в соответствующих блюдах? Чтобы „не больше“, „не меньше“ и при этом блюдо не переваривать (пытаясь, к примеру, выпарить чрезмерное количество соуса дополнительным временем варки/жарки)? Элементарно: подливая соус в блюдо небольшими порциями! Вот таким способом можно его очень точно регулировать. Приятного аппетита!
RU