Ингредиенты в расчёте на 4 порции: Красная чечевица 300 г Овощной бульон 500 мл Кунжутное масло 2 ст.л. Кусочек корня имбиря, натертый размером прибл. с большой палец Зерна кардамона (из) 4−5 капсул Лук, мелко нарезанный 1 сред. размера Чеснок, мелко порубленный 3 дольки или по вкусу Чили (или острый пепперони), очень мелко порезанный 1 стручок Томатная паста (предпочтительно Arrabbiata) 2−3 ст.л. Кефир/йогурт (3,5%) прибл. 100 мл Кумин 1 ч.л. Куркума 1 ч.л. Корица ¼ ч.л. Свежий кориандр прибл. ½ пучка Мед (любой) 1 ч.л. Свежая мята (для украшения) 3−4 веточки Помидоры черри (для украшения) 20−25 шт.
Тщательно промываем чечевицу под холодной водой, после чего варим ее в течение 10 минут (не до полной готовности) в овощном бульоне на малом жару. За это время можно подготовить соус: в мисочке смешиваем томатную пасту, йогурт, мед, натертый имбирь и чеснок — готово! Сливая бульон из готовой чечевицы, сохраним приблизительно с чашку «на потом» — он нам может пригодиться. В воке, на хорошо прогретом кунжутном масле прожариваем зерна кардамона, кумин, куркуму, корицу и чили, часто помешивая деревянной ложкой. Когда аромат этого букета специй наполнит рот слюной в предвкушении вкуснятины (1−2 минуты), закидываем в вок мелко порезанный лук, убавляем жар до среднего и поджариваем лучок до мягкости (еще минуты две). Забрасываем в вок нашу чечевицу, заливаем соусом, тщательно все перемешиваем и убавляем жар до малого. Вот здесь нам МОЖЕТ пригодиться отставленный в сторонку бульон — в том случае, если консистенция карри не достаточно «влажная». Консистенция конечного продукта должна быть, как средней густоты каша. При том, что карри предстоит еще минут 5−6 томиться, решаем вопрос о бульонной добавке. Цель: карри не пересушить и не переувлажнить. Самый последний шаг: выключаем жар и добавляем (вмешиваем) грубо порубленный свежий кориандр. И уже в тарелках украшаем 2−3 листиками мяты и половинками помидорчиков черри.