Ингредиенты в рассчете на 4 тарелки: Гречка 120−140 г Лук 1 (ср. величины) Морковь 1 (ср. величины) Лавровый лист 1 листик Чеснок, натертый 1−2 дольки Овощной бульон 700 мл Молоко (3,5 — 3,8%) 400 мл Соевый соус 1 ст.л. Тимьян свежий, мелко порубленный 1 ст. л. Майоран свежий, мелко порубленный 1 ст. л. Мускат на кончике ножа Грецкие орехи, крупно порубленные 70−85 г
Определимся для начала с количеством гречки: супчик получится вполне «по-русски» густой и со 120 граммами. До 140 г увеличивают любители супа, в котором буквально «ложка стоит». То же самое и с грецкими орехами. Ну, поехали! :) Меленько режем лучок и морковку, заливаем овощным бульоном, бросаем в него лаврушку, даем закипеть, убавляем жар до малого и пусть себе булькает минут пять. По истечении 5 минут закладываем (хорошо промытую) гречку, доводим опять до кипения, вновь убавляем жар до самого малого и томим 15 минут. Добавляем чеснок, тимьян, майоран, соевый соус, мускат и грецкие орехи, доливаем молоком и томим на малом жару еще минут 6−7. В эти последние 6−7 минут глаз с супчика не спускать! И постоянно его помешивать! Иначе молоко, хоть и в «меньшинстве», вполне еще найдет вредности вскарабкаться до борта кастрюли и выше и испортить нам все удовольствие. :) Приятного аппетита!