Ингредиенты в расчёте на 4 порции: Креветки (свежие, свежемороженые или консервированные) 200 г Зеленый горошек (свежий из стручков или свежемороженый) 400 г Оливковое масло 2 ст.л. Чеснок 3−4 дольки Лук 1 шт. (маленькая) Имбирь кусочек корня прибл. 50 г Лимонная трава 3 веточки Овощной бульон 500 мл Кокосовое молоко 200 мл Лиметта 1 шт. Сливки 100−150 мл Сахар ½ ч.л. Соль ½ ч.л. Перец (предпочтительно свежемолотый) ½ ч.л.
Непосредственно «готовка» занимает очень немного времени, поэтому во избежание хаотического метания по кухне в цейтноте рекомендуется все ингредиенты подготовить заранее, разложить по чашкам-мисочкам, чтобы все было под рукой: — горошек полностью разморозить заранее (лучше всего высыпать мороженый горошек в дуршлаг и оставить его на ночь), промыть холодной водой — лук, чеснок, имбирь мелко порезать (сложить можно все вместе в одну чашку) — веточки лимонной травы как следует раздолбать кухонным молотком — в отдельную посудинку влить кокосовое молоко, сок лиметты, добавить сахар, соль и перец и все слегка взбить венчиком до однородности — вскипятить овощной бульон. В кастрюлю (лучше всего с толстым дном), в которой далее будет вариться суп, вливаем 2 ст. л. оливкового масла и, как разогреется, забрасываем нарезанные лук, чеснок, имбирь и отбитые веточки лимонной травы. Минуты две постоянно все это помешиваем, чтобы не приставало к дну кастрюли. После этого заливаем все горячим бульоном (не вздумайте холодным заливать — брызги будут до потолка!), убавляем жар до малого и даем тихохонько булькать 10 минут. Через десять минут добавляем зеленый горошек — и пусть еще 10 минут дальше булькает. В эти «вторые» десять минут поджариваем на сковородочке креветки до хорошего розового цвета. Суп снимаем с плиты, выуживаем и выбрасываем веточки лимонной травы, а все остальное тщательно пюрируем. Ставим опять на плиту, вливаем нашу кокосово-лиметтную смесь, забрасываем прожаренные креветки и доливаем все это дело сливками. Даем вновь закипеть и, постоянно помешивая, на малом жару томим еще 5 минут. Все — супец готов!
Кто любит суп-пюре погуще: можно непосредственно перед подачей (или уже на столе в тарелках) «загустить», к примеру, крохотными белыми сухариками. Или можно изначально увеличить массу горошка (ну, скажем, до 500 г).