Огонь — стихия трансформации. Он преобразует всё, что с ним взаимодействует. Я очень люблю огонь. У меня дома практически постоянно горят свечи. И конечно, одна из моих любимых практик — ТРАТАКА, т. е.
«непрерывное смотрение неподвижным взглядом на маленькую точку, пока не польются слёзы», которое «искореняет все болезни глаз, усталость и лень…»( Хатха Йога Прадипика, стих 2:31-32)
⠀⠀
Так что конец зимы, когда чаще могут возникать разные проявления усталости и апатии самое время для того, чтобы, например, перед сном уделить 10-15 минут этой огненной и крайне умиротворяющей практике. В огне свечи сгорят все тревоги и усталость. В уме появится ясность и спокойствие, а тело более полноценно отдохнёт за ночь.
⠀
Таратака — одно из очищающих действий йоги (шаткарм), и в большей степени очищает она наш ум от токсинов неконструктивных мыслеформ. По данным некоторых исследований, практика Тратаки стимулирует выработку мелатонина, «гормона отдыха». И совершенно точно практика активирует парасимпатику, т.е. ту часть нервной системы, которая отвечает за успокоение и восполнение ресурсов телом, за счёт так называемого эффекта Ашнера.
⠀
КАК ВЫПОЛНЯТЬ ТРАТАКУ?
⠀
Есть много разных вариантов, но сегодня речь об ОГНЕ, так что берём свечу:
⠀
— в не слишком тёмной и не слишком светло комнате
⠀
— садимся удобно с прямой спиной, расслаблено, но вертикально
⠀
— ставим свечу так, чтобы пламя оказалось на уровне глаз приблизительно на расстоянии вытянутой руки
⠀
— смотрим на пламя не моргая до первой слезы (иногда возможны непроизвольные смаргивания, это нормально, особенно поначалу)
⠀
— прикрываем глаза и не трем их руками, можно аккуратно и мягко положить пальцы рук на верхние веки
⠀
— повторяем процесс, а после второго или даже третьего подхода к работе с пламенем свечи, выполняем Тратаку с закрытыми глазами фокусируясь на области межбровья и наблюдая внутренним взором за отпечатком пламени, который остался на сетчатке глаз пока он не исчезнет.
⠀
Целый ряд исследований уже подтвердил эффективность Тратаки для снижения напряжения, тревожности и усталости.
Мой совет, основанный на личном опыте:
Фокус внимания лучше держать не только на огне, и будто насильно не моргающих глазах. Наоборот, можно иногда немного смаргивать. Это естественно, особенно при освоении этой практики.
Вторую часть внимания необходимо оставлять в теле, отслеживая расслабленность и вертикальность позы. Всё, что ниже пупка тяжёлое, всё, что выше пупка — будто воздушный шар наполненный гелием, макушка как поплавок устремлена вверх, ключицы улыбаются, лопатки стекают вниз, нижняя челюсть и тазовое дно расслаблено.
И третью часть внимания очень рекомендую направить на мысли и мыслеформы, можно как бы подносить огню всё, что возникает в голове во время выполнения практики, отпуская и позволяя трансформироваться. То, что имеет большой жизненный потенциал, прорастёт, а то, чему пора трансформироваться в питающую новое золу, будет трансформировано.
Таким образом мы учимся ДОВЕРИЮ, то есть большему раскрытию навстречу жизни, всему её течению и многообразию, отпуская контроль и представления «как именно», что-то должно быть или произойти.