Имеющий уши — да слышит, имеющий голос — да поёт!

А голос есть у всех, приходите на курс по йоге голоса и убедитесь сами!

В начале был звук. Физики скажут: «волна, частота колебаний которой измеряется в Герц». Лирики скажут: честное выражение чувств, минующее падкий на оценивающие интерпретации ум.

И все правы. И с точки зрения физики, волны звука воздействуют на частицы нашего тела, вступая с ними в резонанс и устанавливая таким образом СВЯЗИ. И с точки зрения «лириков», звук как бы усиливает внутренние процессы, делает слышимым и проявленным, то, что сокрыто, даже то, что мы старательно от себя прячем. Звук знаменует СВЯЗЬ между телом и чувствами.

СВЯЗЬ — неотъемлемый признак Жизни и в то же время, как ни удивительно, задача Практики, будь то йога (санкр. «связывать, соединять») или религия (лат. «воссоединять»). То есть по сути, задача практики — стать более живыми. ЖИ-ВЫ-МИ.

Не застывшим в отрепетированной позе нагромождением отполированных до блеска догм и концепций, а живым, трепещущим, пластичным существом. ПЕСНЕЙ Господа.

Звук как душа нематериален и в то же время становится проявленным на земле только через физические тела.
Поэтому практика звука — это практика телесная, и в то же время духовная.

Именно в звуке я осознала некогда слова одной из моих любимых молитв (Филарета Московского — «Господи, не знаю о чём просить у Тебя…»), о которые я долго спотыкалась. «Приношу себя в жертву Тебе».
Пока мой ум был активен, он в слове «жертва» слышал лишь ту коннотацию страдания и лишения и ОГРАНИЧЕНИЯ, которая есть в общепринятом современном понимании этого слова.

В процессе практики звука я услышала совсем другое значение этого слова — ПОДАРОК. Потому что звучание — это празднование и РАСШИРЕНИЕ. Это празднование каждого чувства и каждого опыта.

Можно праздновать даже горе, ярость и зависть. Это, кстати, умели делать наши предки через пение и танец и не ходили к психотерапевтам. Праздновать как часть Жизни, как Богоявление, если хотите. Праздновать — это не всегда веселиться, это всегда РАСШИРЯТЬСЯ,
внимая этот опыт.

И как в любой трансфоррмации, в этом процессе идут рука об руку анализ и синтез. Мы «отделяем» от себя чувство, чтобы увидеть его в себе и пропеть его, мы «соединяемся» с этим чувством пропевая его, «присваивая» его, и в конечном итоге, когда мы настолько расширяемся в этой огненной красоте звука, чтобы и себя в этом чувстве принять, мы снова «отделяемся» от него, осознавая, что это лишь один из цветов радуги, что мы не это одно чувство.

Практика звука — это практика ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Когда мы берем на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои чувства, не страшась их «неправильности», мы слой за слоем снимаем маски и костюмы, в которые рядились от собственного страха самих себя, от страха быть непринятыми и неоцененными.

Пока мы не принимаем себя и не умеем себя ценить, мы просто отвергаем тот ПОДАРОК, который сделал нам Сам Всевышний — эту ЖИЗНЬ в человеческом теле. Мы играем в практику, играем в духовность, но пока каждая частица нашего существа не трепещет от СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ, нет никакой духовности. Нет.

Господь сотворил человека. НЕ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА, А ПРОСТО ЧЕЛОВЕКА. «И увидел он, что это хорошо»!

Имеющий уши да слышит, имеющий голос да поёт.
Имеющий жизнь да живёт!

ОМ
ещё о практике звука пишу тут: http://yogacure.ru/sound/

Оставить комментарий

Комментировать (обязательно)
Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Имя (обязательно)
Email (обязательно)